Text Box: MÓDULO 1  LA INVESTIGACIÓN Y EL DESARROLLO SUSTENTABLE

Text Box: MÓDULO 2  PRACTICANDO LA AGRICULTURA

Text Box: MÓDULO 4  TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL

Text Box: MÓDULO 5  CONSOLIDANDO EL CAMBIO AGROPECUARIO

 

UBICACIÓN DE LOS MÓDULOS EN EL PLAN DE ESTUDIOS

1er.

Semestre

2o.

Semestre

3er.

Semestre

4o.

Semestre

5o.

Semestre

6o.

Semestre

Álgebra

4 h.

Geometría y Trigonometría 4h.

Geometría Analítica

4 h.

Cálculo

4 h.

Probabilidad y Estadística II

5 h.

Matemática Aplicada

5 h.

Inglés I

3 h.

Inglés II

3 h.

Inglés III

3 h.

Inglés IV

3 h.

Inglés V

5 h.

Optativa

5 h

Química I

4 h.

Química II  

4 h.

Biología  

4 h.

Física I

4 h.

Física II

4 h.

Asignatura Específica del Área Propedéutica Correspondiente 1

5 h.

Tecnologías

de la Información y la Comunicación

3 h.

Lectura, Expresión Oral y Escrita II

4 h.

Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores II

4h.

Ecología

4 h.

Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores III

4h.

Asignatura Específica del Área Propedéutica Correspondiente 2

5 h.

Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores I

4h.

La Investigación y el Desarrollo Sustentable

17 h.

Practicando la Agricultura

 17 h.

Técnicas Pecuarias

17 h.

Tecnología Agroindustrial

12 h.

Consolidando el Cambio Agropecuario

12 h.

Lectura, Expresión Oral y Escrita I

4 h.

COMPONENTE DE FORMACIÓN BÁSICA  1,200 HRS

COMPONENTE DE FORMACIÓN PROPEDÉUTICA    480 HRS

 COMPONENTE DE FORMACIÓN PROFESIONAL

1,200 HRS

 

NORMAS DE COMPETENCIA POR MODULO

MODULOS

SUBMODULOS

NORMAS O UNIDADES DE COMPETENCIA REQUERIDAS

Modulo 1

La investigación y el desarrollo sustentable

PROPÓSITO:

Que el estudiante sea capaz de identificar y conocer las estrategias de organización para la producción agropecuaria, bajo el enfoque de desarrollo sustentable.

 

1.1.La organización para la producción

1.1.NTCL: CAZA0088.02.- Organización del desarrollo del campo y de la cosecha de materia prima

1.2. Desarrollo Sustentable y la producción agropecuaria

1.2. Desarrollo

Sustentable y la producción agropecuaria

1.3 Estrategias de investigación

1.3 Estrategias de investigación

1.4. Métodos para la elaboración de proyectos

1.4. NTCL: CCCA0580.01.- Formulación y evaluación de proyectos de inversión del sector rural

Modulo 2

Practicando la agricultura

PROPÓSITO:

 

Que el estudiante adquiera conocimientos, habilidades y destrezas con un enfoque sustentable que le permita comprender la relación suelo-agua-planta, con la finalidad de optimizar, incrementar y diversificar la producción.

 

2.1. Uso y manejo del agua y suelo

2.1. NTCL: CAGR0364.01.- Riego superficial en parcelas

NTCL: CAGR0365.01.- Riego presurizado en parcelas

NTCL: CSUE0354.01.- Ejecución del plan de manejo de suelos

NTCL: CSUE0355.01.- Dirección y evaluación del plan de manejo de suelos

NTCL: CSUE0356.01.- Elaboración del plan de manejo de suelos

NTCL: CSUE0527.01.- Aplicación del sistema de labranza de conservación.

2.2. Reproducción de plantas

2.2. NTCL: CFOR0110.01.- Obtención de germoplasma y capacitación a personal operativo

2.3. Cultivo y manejo de plantas

2.3. NTCL: CFOR0058.02.- Producción de plantas

NTCL: CHOR0255.01.- Poda de plantas

NTCL: CHOR0256.01.- Mejoramiento de plantas

 

Modulo 3

Técnicas pecuarias

PROPÓSITO:

El estudiante será capaz de manejar los elementos y factores con los conocimientos necesarios, para la explotación técnica de las diferentes especies zootécnicas en todas las etapas de su vida productiva.

 

3.1. Propósitos zootécnicos, instalaciones y equipos

3.1. Propósitos zootécnicos, instalaciones y equipos

3.2. Nutrición animal

3.2. NTCL: CCAR0336.01.- Sistemas de nutrición

3.3. Sanidad e higiene

3.3. NOM 054200 1996.- Aplicar higiene y sanidad en instalaciones y alojamientos

3.4. Reproducción animal

3.4. NTCL: CLCH0282.01.- Inseminación artificial

Reproducción natural

 

Modulo 4

Tecnológica agroindustrial

PROPÓSITO:

En este módulo se especifica con mayor claridad el concepto de las cadenas de valor, criterios que son necesarios desarrollar y aplicarlos a los diversos sistemas producto impulsando su integración, dentro de un contexto de calidad y sustentabilidad.

 

4.1. El taller agroindustrial

4.1. El taller agroindustrial

4.2. Métodos de conservación

4.2. Métodos de conservación

4.3. Elaboración de productos lácteos

4.3. NTCL: CLCH0375.02.-Elaboración de productos lácteos

NOM 121 SSA-1994.- Quesos frescos, madurados y procesados. Especificaciones sanitarias.

NOM-091-SSA1-1994.-Leche Pasteurizada de vaca. Disposiciones y especificaciones sanitarias

4.4. Elaboración de productos cárnicos

4.4. Elaboración de productos cárnicos

4.5. Elaboración de productos hortofrutícolas

4.5. NTCL: CICA0119.01.- Obtención de conservas alimenticias comercialmente estériles

NTCL: CICA0120.01.- Embalaje de conservas alimenticias

NTCL: CICA0247.01.- Preparación de mezclas para la obtención de conservas alimenticias

NTCL: CICA0258.01.-Envasado de conservas alimenticias

Modulo 5

Consolidando el cambio agropecuario

PROPÓSITO:

En este módulo se integran los conocimientos adquiridos en los componentes de formación básica, propedéutica y profesional, mismos que se aplican en la elaboración del proyecto, dando cómo resultado la adquisición del perfil de competencia, requerido para este técnico.

 

5.1. Diseño de un proyecto

5.1. NTCL: CSED0264.01.- Desarrollo de programas y proyectos

5.2. Desarrollo del proyecto

5.2. NTCL: CCCA0580.01.- Formulación y evaluación de proyectos

5.3. Evaluación del proyecto

5.3. NTCL: CCCA0580.01.- Formulación y evaluación de proyectos

FUENTE: DPTO.DESARROLLO ACADEMICO
Junio 2006